30 Mai 2016, Saint Romain de Lerps
Premiers kilomètres de randonnée aujourd’hui, de Valence à Saint Romain de Lerps. 13 petits kilomètres pour nous mettre en jambe : nous en parcourrons au moins 350 d’ici la fin de cette itinérance.
Dès que nous traversons le Rhône et montons les premiers contreforts des monts d’Ardèche, nous retrouvons la végétation et les odeurs caractéristiques de ce territoire : chênes, houx, châtaigniers, buis, genets, muriers… et les chemins de cailloux et de granit, qui montent sèchement depuis la plaine. Déjeuner étape au Restaurant Saint Petrus à Saint Péray. Le genre d’endroit où les gens se connaissent ou se reconnaissent de table en table, et finissent par prendre le café ensemble. Bon signe pour démarrer notre itinérance : la serveuse nous fait découvrir la salle du premier étage, en me disant « c’est la face cachée de l’iceberg »… Du coup, nous lui laissons notre carte de visite spéciale, destinée à tous ceux qui nous disent « Vous êtes en vacances ? » afin de leur expliquer ce que l’on fait, et de les laisser nous apprendre des choses sur leur territoire !
![](https://instercoop.fr/wp-content/uploads/2025/02/DSC02459-1024x575.jpg)
![](https://instercoop.fr/wp-content/uploads/2025/02/DSC02461-1024x575.jpg)
![DSC02456](https://instercoop.fr/wp-content/uploads/2025/02/dsc02456.jpeg)